Грецкий орех знаком всем нам с детства, ведь это один из самых популярных кулинарных ингредиентов, его часто добавляют в салаты, выпечку и десерты. Этот орех вкусный, питательный и полезный, он позитивно влияет на здоровье многих органов и систем. Пополните ежедневный рацион блюдами с грецким орехом или используйте диетическую добавку с плодами этого растения.

В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».

В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.
Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.

Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.

В чистом виде взрослому человеку без противопоказаний, аллергии и непереносимости этого продукта можно съедать около 10 орехов в день. Беременным женщинам – чуть больше, около 10-12 плодов, а детям от трех лет – 5-7 орехов.

Масло грецкого ореха можно добавлять в качестве заправки к блюдам или съедать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды.

Шрот грецкого ореха также можно добавлять в супы, салаты, каши, протеиновые коктейли и в выпечку. Это отличная диетическая добавка для спортсменов, наполняющая организм энергией и витаминами. Однако из-за калорийности это не лучший вариант для похудения.

Важно помнить, что любой орех может вызывать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно постепенно и небольшими дозами. Начинайте с 2-3 плодов в день, учитывайте, что орехи не рекомендованы людям с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Пожалуй, единственный минус грецкого ореха – это его калорийность, и к тому же, это достаточно жирный продукт. 100 грамм плодов – это 654 калории, поэтому диетологи советуют крайне осторожно относиться к их употреблению людям с лишним весом и тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Покупайте масло грецкого ореха и шрот грецкого ореха от Амрита! С ними ваши блюда приобретут дополнительную пикантность, а ваш организм гарантированно получит норму витаминов, минералов и заряд энергии!

Детальнее на сайте.

Последние новости rss

© 2014—2025
АМРИТА
💬 Запитання?