Для полноценной работы организм нуждается во множестве разнообразных питательных веществ.
Их малую толику мы можем синтезировать сами, все остальное поступает с пищей.
Так написано в любом учебнике. Это теория. Но сейчас любой школьник может рассказать о стрессах, экологии, несбалансированном питании, некачественных продуктах, химикатах, пестицидах, красителях, ароматизаторах, заменителях и суррогатах.
Как быть в таком случае? Как позаботиться о собственном здоровье и обеспечить организм необходимыми веществами?
На наш взгляд это – биологически активные добавки.
Антиоксиданты против разрушения ДНК
Зеленый чай, чеснок, лук, фрукты и овощи способны предохранять от раковых, сердечнососудистых заболеваний, болезней Паркинсона, Альцгеймера, поскольку в них содержатся антиоксиданты, нейтрализующие вредные воздействия на ДНК, о чем сообщается в результатах нового исследования специалистов из города Клемсон (Южная Каролина).
Повреждения ДНК происходят под влиянием ионов находящихся в организме человека металлов, таких как железо и медь, производящих активные соединения с кислородом, разрушающие клетки.
Джулия Брумангим вместе с коллегами выявила новый механизм деятельности антиоксидантов, при котором они связываются с наличествующими в организме элементами железа и меди и останавливают процесс формирования активных кислородных компонентов, разрушающих ДНК.
«Наши исследования показали, что антиоксиданты даже в небольших концентрациях, находящиеся в составе этих пищевых продуктов привязываются к молекулам железа и меди и останавливают разрушение ДНК, - сообщила Джулия. – Предстоит долгая работа по изучению того, как антиоксиданты могут помочь лечению или предупреждению этих разрушительных для здоровья болезней».
Результаты исследований были представлены на 234-й ежегодной конференции Американского химического общества в Бостонедо
Біль, свербіж, печія, тріщини, кров на папері — це не «перетерпіти». Пацієнт приходить, коли вже палає. Лікар підтверджує проблему і тоді призначає терапію. До цього люди експериментують з «чудо-методами» та аптечними свічками навмання.
Дослідження, опубліковане в журналі Neurology Open Access, показало: люди з хворобами ясен і карієсом мають на 86% більший ризик інсульту. Пародонтит окремо підвищує ризик на 44%. Регулярна гігієна ротової порожнини знижує ризик серйозних серцево-судинних подій на 36%.
Регулярні візити до стоматолога зменшують ймовірність розвитку пародонтиту і карієсу на 81%. Тож чисті зуби — це не тільки усмішка, а й профілактика інсульту.