Допоміжні речовини: кальцію карбонат, крохмаль картопляний, целюлоза мікрокристалічна (рослина клітковина), кальцію стеарат.
Не містить: лактозу, цукор, глютен, молоко, яйця, дріжджі, морепродукти, складові тваринного походження, горіхи, пшеницю, сою, штучні барвники, ароматизатори та консерванти.
"Кверцети́н, или Кверцитин — природное биохимическое вещество группы флавоноидов. Название произошло от латинского названия дуба (лат. Quércus). Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р.
Входит в состав ряда биологически активных добавок (БАД) и препаратов, а также применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине.
Известно, что большинство агликонов флавоноидов и их гликозиды обладают мощным антиоксидантным эффектом[1].
Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу[2].
Кверцетин помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализует их проницаемость. Добавление кверцетина при артериальной гипертензии помогает снизить артериальное давление[3].
Обладая способность угнетать активность 5-липокигеназы, кверцетин проявляет противовоспалительные свойства и синергизм с нестероидными противовоспалительными препаратами[4].
В данный момент появились рекомендации по ведению пациентов с Covid-19 (SARS-CoV-2)[5], которые рекомендуют добавлять в схему лечения кверцетин в дозировке 250-500 мг в день. Кверцетин является ионофором цинка и может использоваться совместно, вызывая увеличение концентрации цинка. Высокие внутриклеточные концентрации цинка ингибируют репликацию вирусов РНК типа, таких как SARS-CoV-2. Цинк делает это путем блокирования РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp), основного фермента их многопротеинового комплекса репликации и транскрипции, который имеет решающее значение для копирования вирусной РНК[6].
Имеются публикации, указывающие на то, что кверцетин может активировать митохондриальный биогенез, что приводит к увеличению количества митохондрий в клетках мозга, подвергшегося черепно-мозговых травмам[7].
Кроме того есть исследования того, что кверцетин предотвращает дегенерацию спинного мозга, вызванную хроническим экситотоксическим стимулом, по сиртуин-1-зависимому механизму. Эти результаты свидетельствуют о том, что кверцетин оказывает свое благотворное влияние через механизм, опосредованный SIRT1, и, таким образом, SIRT1 играет важную роль в экситотоксической нейродегенерации, и, следовательно, его фармакологическая модуляция может предоставить возможности для терапии расстройств двигательных нейронов (Боковой амиотрофический склероз (ALS) и спинальную мышечную атрофию (SMA)).[8]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5697078/[9]
В опытах на клеточных культурах было показано, что флавоноидный кверцетин является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительными свойствами. В экспериментах на живых организмах, по состоянию на 2008 год, были продемонстрированы только его антиокислительные и противовоспалительные эффекты. Отмечают, что эти два эффекта кверцетина более выражены, когда высоки базальные уровни окислительного повреждения или воспаления, соответственно. Это указывает на то, что добавление кверцетина в пищу более продуктивно для людей, страдающих от болезней, связанных с обоими процессами, например, такими, как гипертония и cаркоидоз[10].
Некоторые учёные считают, что сочетание кверцетина с противораковым препаратом дазатинибом даёт больший сенолитический эффект сравнительно с отдельным применением дазатиниба[11].
Согласно исследованию кверцетин проявил активность против вируса гепатита B.
Кверцетин испытывали на старых мышах. Лекарства давали двум группам мышей: в первой были 20-месячные мыши, во второй — в возрасте от 24 до 27 месяцев. Комбинация препаратов показала значительное замедление дегенеративных процессов у первой группы и улучшение различных показателей здоровья (таких как сила и выносливость), а у более старых мышей повысила продолжительность жизни после лечения примерно на 36 %[12].
Так же, согласно исследованию в 2015 году, кверцетин показал значительный эффект при лечении гриппа типа А(IAV)."
Рекомендации к употреблению: в качестве диетической добавки, как источник цинка, кверцетина, витаминов D3, С, Е для общего укрепления организма, укрепления иммунной системы и снижения риска осложнений респираторных вирусных инфекций. Способствует уменьшению склонности к аллергическим реакциям и аутоиммунных нарушений, нормализации функционирования эндокринной, мужской и женской половой систем. Помогает синтезировать белок коллаген, который обеспечивает упругость кожи, положительно влияет на состояние суставов и связок.