Натуральные продукты для
здоровья Amrita Health
Натуральная косметика
Amrita Beauty
TOP 20
Лидеров продаж

Ферментированные пищевые волокна и интоксикация ›››Отчет обю уникальном явлении Рекецен РД

 При заказе от 800 грн. Бесплатная доставка до ближайшего отделения Новой Почты, самовывоз.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА И ИНТОКСИКАЦИЯ

 

КУЗНЕЦОВ В.Ф., КУЛЁМИН Л.М., ЗАГОСКИНА Т.П. 
ЗАО «Ягодное» (Киров),
ГОУ ВПО ПГМА им. Е.А.Вагнера МЗРФ (Пермь), 
КНИИГПК (Киров)

        Интоксикация - это универсальный признак и существенный фактор механизма заболевания, значение которого в патологии трудно переоценить. Устранение интоксикации существенно облегчает состояние пациента, улучшает качество его жизни. Перед каждым врачом всегда стоит проблема усиления потенциала систем, обеспечивающих детоксикациию организма. В клинике для этого используются разнообразные методы. В данной статье мы остановимся на функциональном питании, включающем Рекицен-РД. Данный продукт содержит такие ингредиенты, как ферментированные пищевые волокна (ПВ) и короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), позволяющие существенно активировать механизмы детоксикации и уменьшить проявления интоксикации при различных вариантах патологии в эксперименте и клинике.
        Сорбционная активность ферментированных ПВ (Рекицен-РД) in vitro изучена в отношении белковых экзотоксинов, токсических металлов и ароматических углеводородов, являющихся важнейшими патогенными факторами внешней среды. Изучены сорбционные свойства, как интактных ПВ пшеничных отрубей, так и пшеничных отрубей, ферментированных  винными дрожжами- Saccharomyces cervisiae vini (Рекицен-РД, производство ЗАО «Ягодное»,  Киров).    
        Ферментированные ПВ (Рекицен-РД) обладают более высокой сорбционной активностью в сравнении интактными ПВ в отношении ряда экзотоксинов (токсин шигелл, ботулинический токсин А и термолабильный энтеротоксин). В эксперименте введение в корм животных Рекицена-РД существенно увеличивало резистентность организма при пероральном введении ботулинического токсина типа А (Золотарев Ю.В., 2000). По-видимому, увеличение резистентности экспериментальных животных обусловлено не только сорбцией пищевыми волокнами данного агента в кишечнике, но и усилением биотрансформации данного токсина. Так, метаболиты ферментации ПВ, в частности КЦЖК, которые содержатся в Рекицене-РД, усиливают экспрессию генов, участвующих в синтезе Р-450 зависимых оксигеназ, а также ферментов, вовлеченных в процессы глютатионовой конъюгации и защиты клеток от свободнорадикального повреждения (Ranganna K. et al., 2003).  
        Процесс микробной ферментации усиливает сорбционный потенциал ПВ пшеничных отрубей и в отношении ряда токсических металлов и ароматических углеводородов. Как установлено в Научно-производственном центре экологической безопасности МЗ РФ при Пермском Н.И. клиническом институте детской экопатологии (Кулемин Л.М., Кузнецов В.Ф., Уланова Т.С. и др., 2004) Рекицен-РД, в отличие от интактных  пшеничных отрубей, обладает существенно более высокой сорбционной активностью в отношении свинца,  бензола, толуола,  п,м-ксилола, о-ксилола. Рекицен-РД извлекает из раствора эти вещества в количестве от 77,4% - до 96,6% от их исходного уровня. В том же учреждении установлено, что Рекицен-РД сорбирует из раствора практически полностью мышьяк  и стронций. Интересно отметить, что при добавлении к Рекицену-РД смеси этих токсических веществ не происходит перекрестного торможения их связывания. Данный факт может свидетельствовать о специфическом характере сорбции Рекиценом-РД представленных патогенных агентов.
        Далее изучены детоксикационные эффекты Рекицена-РД в отношении токсических металлов и ароматических углеводородов у детей, проживающих в  крупном индустриальном центре (г.Пермь) и подвергающихся многокомпонентной химической нагрузке.  Рекицен-РД по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 2 недель вводили в рацион 25  детей в возрасте от 6 до 10 лет, страдающих экологически обусловленной хронической патологией ЛОР-органов и респираторными аллергозами (основная группа). Контрольную группу (25 человек) составили дети того же возраста,  проживающие в рекреационной зоне (условно чистый район) г. Перми.  Исследовали содержание ароматических углеводородов в моче и токсических металлов (свинец, марганец, хром) в волосах на базе НИИКИ ДЭП  (г. Пермь). Полученные результаты свидетельствуют о повышении содержания перечисленных токсических агентов у детей основной группы, в сравнении   с контрольной группой. После введения в диету пациентов основной группы Рекицена-РД уровни токсических веществ нормализовались.
       Таким образом, результаты исследований позволяют сделать заключение о существенном увеличении сорбционной активности ПВ пшеничных отрубей после их ферментации винными дрожжами. Именно этот факт был использован при создании биологически активной добавки Рекицена-РД. Установлена высокая эффективность использования Рекицена-РД при детоксикации организма при наличии избыточных количеств токсических металлов и ароматических углеводородов в жидкостях и органах организма. Полученный экспериментальный и клинический материал позволяет рекомендовать включение Рекицена-РД в схемы лечения пациентов с экопатологией. Механизм данного явления, по-видимому, включает, во-первых, сорбцию токсических агентов ПВ, с последующим их выведением. Вероятен и процесс усиления их биотрансформации как ферментативными системами слизистой тонкого кишечника, легких и печени, так и ферментативными системами микрофлоры кишечника. 
        Изучено защитное действие БАД "Рекицен-РД" при алиментарном Т-2-микотоксикозе у крыс (Кравченко Л.В., Авреньева Л.И., 2002). Исследование проведено в институте питания РАМН.Включение БАД «Рекицен-РД» в рацион крыс Вистар в количестве 5% приводило к ослаблению токсического действия трихотеценового микотоксина Т-2-токсина. В меньшей степени были выражены изменения суточных привесов массы тела животных, относительной массы внутренних органов, активности ферментов сыворотки крови, неседиментируемой активности лизосомальных ферментов и активности ферментов метаболизма ксенобиотиков в печени. Защитное действие Рекицена-РД связывают с увеличением активности ферментов, участвующих в детоксикации Т-2-токсина (ГБФ-UDP-глюкуронозилтрансфераза).
       Показано (Nelsby N.A.et al. 2000), что включение в корм крыс 10% пшеничных отрубей не влияет существенно на активность ферментов метаболизма ксенобиотиков, а увеличение содержания отрубей до 20% приводит к активации отдельных изоформ цитохрома Р-450. Включение в рацион 5% ферментированных ПВ пшеничных отрубей (в виде БАД Рекицен-РД) не сопровождалось достоверными изменениями общего содержания цитохрома Р-450, активности глутатион-трансферазы и р-нф-UDP-глюкуронозилтрансферазы. В то же время активность ГБФ-UDP-глюкуронозилтрансферазы, значительно превышала уровень в контроле. Необходимо отметить, что ГБФ- UDP-глюкуронозилтрансфераза является одной из изоформ, активно участвующих в образовании глюкуронидов Т-2-микотоксина и других трихотеценовых микотоксинов (Обольский О. Л. и др., 1998).
       Диета, обогащенная ферментированными пищевыми волокнами (Рекицен – РД), была использована в Московской областной психиатрической больнице №5 (Кокаев Г.С., Зайцев В.В., 1999) для лечения острого не осложненного алкогольного психоза (135 чел.), а также умеренно выраженного абстинентного синдрома (523 чел.). Рекицен-РД назначали от 1 столовой ложки 3 раза в сутки до 3 – 4 столовых ложек 3 – 4 раза в сутки. Доза продукта определялась степенью выраженности абстинентного (похмельного) синдрома. Установлено, что при использовании Рекицена-РД  отдельно или в виде дополнения к основному лечебному комплексу достоверно быстрее регрессировали проявления астеновегетативного комплекса, уменьшалась тахикардия, нормализовалась окраска кожных покровов, улучшалось самочувствие, исчезали диспепсические симптомы (тошнота, неприятный привкус во рту, изжога, тяжесть в животе, метеоризм, нарушение стула).  Но самым важным является уменьшение сроков острого алкогольного психоза и последующего абстинентного синдрома. Так,   длительность алкогольных психозов уменьшалась с 3-4 дней до 1-2 дней, а длительность абстинентных расстройств – с 6-7 дней до 4-5 дней. На основании этого исследования врачами делается заключение о том, что данный препарат является полезным и эффективным вспомогательным препаратом для лечения алкогольной патологии, поскольку он устраняет или уменьшает интоксикацию  и восстанавливает нарушенный метаболизм.
        В Кировском областном клиническом противотуберкулезном диспансере (Мотовилова В.П., Дейниченко Е.А., 2001) Рекицен-РД применяли в комплексном лечении больных туберкулезом в условиях стационарного лечения. Исследование проводилось у больных с выраженными симптомами интоксикации и наличием побочных эффектов при применении противотуберкулезных препаратов (гепатотоксических  реакций, диспепсических расстройств, явления дисбактериоза). У 30% больных отмечалась наличие сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта (хронический колит, хронический панкреатит, хронический гепатит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или язвенная болезнь). Использовали стандартную дозировку препарата – по 1 столовой ложке за 30 мин до еды 3-4 раза в день в течение 4 недель.                       
        Применение Рекицена-РД у больных с наличием сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта позволило проводить специфическую терапию в полном объеме, при этом на протяжении всего курса применения Рекицена-РД не отмечалось повышение показателей АСТ и АЛТ, отмечалось улучшение общего самочувствия, регрессировали диспепсические симптомы. Использование Рекицена-РД у больных с побочным действием противотуберкулезных препаратов приводило к существенно более быстрому снижению показателей АСТ и АЛТ по сравнению с контрольной группой. Также в более короткие сроки исчезали и симптомы туберкулезной интоксикации у больных с обширным поражением легких. На основании проведенного исследования делается заключение о перспективности использования Рекицена-РД при лечении туберкулеза с целью купирования туберкулезной интоксикации, коррекции побочных эффектов противотуберкулезной препаратов.
       Функциональное питание, включающее в качестве основного ингредиента БАД «Рекицен-РД», использовали в КНИИГПК для снижения токсичности химиотерапии при неходжкинских лимфомах (НХЛ), являющихся наиболее распространенной формой онкогематологических заболеваний (исследование проведено при финансовой поддержке ЗАО «Ягодное). Снижение выраженности этих процессов играет ключевую роль в улучшении качества жизни больных с опухолевыми заболеваниями.
       Результаты оценки токсичности различных режимов лечения показали, что у всех больных НХЛ, получивших химиотерапию, наблюдался токсический эффект, определяемый по шкале ВОЗ. Гематологическая токсичность выражалась в развитии лейкопении, тромбоцитопении и анемии различной степени тяжести. Основным проявлением гематологической токсичности было угнетение лейкоцитарного ростка, которое отмечалось в большей степени у лиц, получавших программы цитостатиков без включения Рекицена-РД.  Среди пациентов, у которых химиотерапию проводили на фоне приема Рекицена-РД, статистически достоверно реже наблюдали нейтропению, а также тромбоцитопению и анемию.
       Наиболее частым не гематологическим побочным эффектом химиотерапии были инфекции, подтвержденные у 20- 30% лиц при использовании различных программ химиотерапии, и лишь у 7% больных на фоне использования химиотерапевтических средств в комплексе с Рекиценом-РД.   Такие побочные проявления как тошнота, рвота зарегистрированы преимущественно у больных на фоне основного лечения в 50-70 %. Тогда как у пациентов, в комплексное лечение которых включался Рекицен-РД, тошнота и рвота констатировались в 2 раза реже.
      Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что Рекицен-РД снижает гематологическую и не гематологическую токсичность химиотерапии у больных неходжкинскими лимфомами и обеспечивает лучшую переносимость различных режимов лечения. Снижение токсичности противоопухолевых препаратов позволяет увеличить общее количество курсов до максимального значения, что, безусловно, имеет большое значение для достижения полных ремиссий и увеличения их продолжительности у большего числа пациентов.
        Приведенные данные позволяют понять важность создания системы эффективной защиты нормальных клеток от разрушающего воздействия химиопрепаратов. Применение современных средств поддерживающего лечения способно не только значительно улучшить качество, но и в ряде случаев увеличить общую безрецидивную выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями.
         В Кировском областном клиническом онкологическом диспансере (отделение дистанционной лучевой терапии) (Василькова Н.И., Ананьева Е.Н., 2005) установлено, что использование Рекицена-РД препятствует формированию лучевых осложнений при лучевой терапии опухолей брюшной полости и органов малого таза. В исследование включены 22 больных (12 человек с раком прямой кишки 3-4 стадии, 5 человек с раком мочевого пузыря 3-4 стадии, 3 человека с раком предстательной железы 3-4 стадии, 2 человека больные лимфосаркомой с поражением забрюшинных лимфоузлов).  Эффективность применения Рекицена-РД оценивали по клинической симптоматике лучевых осложнений и биохимическим показателям крови. Больным проводилась дистанционная гамма-терапия на аппарате «АГАТ-РМ» в СОД 40-60 Гр. До начала и в процессе лучевого лечения все больные получали «Рекицен-РД» (1 столовая ложка за 30 мин до еды 3-4 раза в день в течение 4 недель).
        В сравнении с контрольной группой при применении Рекицена-РД у пациентов, подвергшихся лучевой терапии, наблюдалось уменьшение и укорочение клинических признаков лучевых реакций (уменьшение диспептических расстройств, снижение интоксикации, уменьшение явлений лучевого энтероколита и ректита). При использовании Рекицена-РД лейкопения и тромбоцитопения, а также увеличение биохимических показателей АСТ и АЛТ, возникающие в процессе лучевого лечения,  были менее выражены. Приведенные материалы свидетельствуют о высокой эффективности использования препарата Рекицен-РД для профилактики и лечения осложнений, связанных с лучевым воздействием. Эффективность данного препарата, по всей видимости, обусловлена уменьшением интоксикации радиотоксинами, формирующейся при воздействии ионизирующего излучения, поскольку в процессе устранения дефицита ПВ и продуктов их микробной ферментации активируется антиоксидантный потенциал организма (Ranganna K., et al. 2003).
       В заключение хотелось бы коснуться патогенетических аспектов детоксикационных эффектов использования функционального питания, включающего Рекицен-РД, содержащего ферментированные ПВ и КЦЖК.
       Общеизвестно, что ключевую роль в обеспечении резистентности организма при воздействии на организм токсических факторов играют ряд молекулярных механизмов поддержания гомеостаза. Во-первых, это механизмы, связанные с функционированием системы Р-450 зависимых монооксигеназ и сопряженных с ними реакции конъюгации. Во-вторых, это – комплекс ферментов, защищающих клетки от процессов свободно-радикального окисления. Представленные молекулярные системы детоксикации существуют в органах различной локализации. Наличие монооксигеназ установлено  в коже, легких, тонком кишечнике, почках, головном мозге, надпочечниках, гонадах, плаценте и т.д. Наибольшее их количество содержится в печени, коже, легких, проксимальном отделе тонкого кишечника. Они выступают первым барьером для токсических  веществ при разных путях их поступления в организм. Следует отметить, что в кишечнике ксенобиотики претерпевают метаболические превращения под воздействием ферментов микроорганизмов. К числу таких превращений относятся реакции гидролиза, восстановления и синтеза. Далее в крови токсический агент связывается сывороточным альбумином и клетками крови, после чего облегчается его доставка в органы детоксикации  (Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А., 1986).
        Использовали функциональное питание, включающее Рекицен-РД, содержащий ферментированные пищевые волокна в комплексе с КЦЖК. Детоксикационные эффекты Рекицена-РД напрямую зависят от присутствия этих компонентов.  Ферментированные ПВ обладают выраженной адсорбционной способностью в отношении различных ксенобиотиков. Вероятно токсические агенты, сорбированные пищевыми волокнами, в дальнейшем доставляются микрофлоре кишечника, которая способна ферментировать и ПВ, и токсические факторы. С другой стороны, КЦЖК, содержащиеся в Рекицене-РД, и образующиеся в результате ферментации ПВ, способны активировать гены, отвечающие за синтез ферментов, обеспечивающих биотрансформацию ксенобиотиков, а также защиту от свободнорадикального повреждения (Ranganna K. et al., 2003).  Таким образом, поступление КЦЖК в кровь способствует реализации дезинтоксикационных эффектов ПВ на уровне целого организма. Нам данное явление представляется совершенно уникальным.
 
                                            Цитированная литература

1. Василькова Н.И., Ананьева Е.Н. Отчет о применении биологически активной добавки «Рекицен-РД» при лучевом лечении онкологических больных//Кировский областной клинический онкологический диспансер, отделение дистанционной терапии.- 2005.
2. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия//АМН СССР.- Л.: Медицина, 1986.- 280 с.
3. Золотарев Ю.В. Экспериментальное обоснование и клиническая эффективность применения Рекицена-РД при сальмонеллезе у детей: Метод. рекомендации.- Киров: Минздрав РФ, 2000.- 18 с.
4. Кокаев Г.С., Зайцев В.В. Заключение о клиническом испытании лечебно-профилактического препарата «Рекицен-РД» //Московская областная психиатрическая больница №5.- 17.12.99.
5. Кравченко Л.В., Авреньева Л.И. //Вопросы питания. - 2002. - Т71,N2.-С.38-41
6. Кулемин Л.М., Кузнецов В.Ф., Уланова Т.С., Землянова М.А. // Здоровье и образование. Материалы 2 Всероссийской научно-практической конференции.- Пермь: ГОУ ВПО «ПГМА Минздрава России», 2004.- 158-160
7. Мотовилова В.П., Дейниченко Е.А. Отчет о применении биологически активной добавки «Рекицен-РД» в комплексном лечении больных туберкулезом//ГЛПУ Кировский областной клинический противотуберкулезный диспансер.- 12.10.2001.
8. Обольский О. Л., Кравченко Л.В., Авреньева Л.И., Тутельян В. А.// Вопр. питания.-1998.-№4.-С.18-23.
9. Nelsby N.A. et al. Цитировано по Кравченко Л.В., Авреньева Л.И. Защитное действие БАД "Рекицен-РД" при алиментарном Т-2-микотоксикозе у крыс /Вопросы питания. - 2002. - Т71,N2.-С.38-41
10. Ranganna K., et al. //Molecular and Cellular Biochemistry, 2003, Vol 254, № 1-2, pp21-36.

Отзывы посетителей:

Написать отзыв
Рейтинг: 1 из 5 [1 из 5] Дата добавления: 04.04.2013 автор: Гость

дерьмо этот рекицен.

Админ.

НЕ будем спорить

- Амрита - 6 лет назад заменила Рекецин на Микотон и не прогадала!

Микотон работает на 100%!

Рейтинг: 5 из 5 [5 из 5] Дата добавления: 01.10.2010 автор: Michael
!!!!!!!!!!

Код баннера

 

Последние отзывы

Лизитон Q 10. 60 капс.Натуральный комплекс молодости,здоровья и красоты
13.09.2020
5 из 5 звезд!
Хороший препарат, пропила две упаковки подряд, реально энергии больше, пью в комплексе с ОМега3, эффект есть.
Лизитон Q 10. 60 капс.Натуральный комплекс молодости,здоровья и красоты
13.09.2020
5 из 5 звезд!
Покупал себе и родителям. Сам слишком много чего пью и тренируюсь, потому от чего результат похудения...
Базовый комплекс:Амрита_2020 - Здоровые суставы
21.07.2020
5 из 5 звезд!
Владимир Оплещут 10 років користуюся продукцією! Хондроетин форте показав неймовірний результат, минули...
24.11.2018
автор: Ирина
5 из 5 звезд!
Чи можна приймати АНТИВІР під час вагітності?
09.11.2018
автор: Виктория
5 из 5 звезд!
Подскажите,что принимать от хронической молочницы(кандидоз)?
21.02.2018
автор: Светлана
5 из 5 звезд!
Скажите пожалуйста купила микотон и мипро-вит.У меня алергия на бытовую пыль,аутоиммунный тиреоидит,ВСД.Мышцы...