ДОСТАВКА ЗАМОВЛЕНЬ
Ми надаємо сучасний та корисний сервіс, тому відправляємо нашу продукцію зручним для вас шляхом:
Клеточная (плазматическая) мембрана, ее основные функции
Мембрана обеспечивает: 1) Избирательное проникновение в клетку и из нее молекул и ионов, необходимых для выполнения специфических функций клеток; Благодаря наличию в мембране многочисленных рецепторов, воспринимающих химические сигналы - гормоны, медиаторы и другие биологически активные вещества, она способна изменять метаболическую активность клетки. Мембраны обеспечивают специфику иммунных проявлений, благодаря наличию на них антигенов - структур, вызывающих образование антител, способных специфически связываться с этими антигенами. Структура мембраны клетки
Белки мембраны клеток представлены, в основном, гликопротеинами. Различают:
Интегральные белки обеспечивают селективный обмен ионов через каналы мембран между экстрацеллюлярной и интрацеллюлярной жидкостью, а также действуют как белки — переносчики крупных молекул. Рецепторы и антигены мембраны могут быть представлены как интегральными, так и периферическими белками. Белки, примыкающие к мембране с цитоплазматической стороны, относятся к цитоскелету клетки. Они могут прикрепляться к мембранным белкам. Так, белок полосы 3 (номер полосы при электрофорезе белков) эритроцитарных мембран объединяется в ансамбль с другими молекулами цитоскелета - спектрином через низкомолекулярный белок анкирин. Актин образует микрофиламенты, представляющие собой сократительный аппарат цитоскелета. Цитоскелет позволяет клетке проявлять гибкоэластические свойства, обеспечивает дополнительную прочность мембраны. Большинство интегральных белков - гликопротеины. Их углеводная часть выступает из клеточной мембраны наружу. Многие гликопротеины обладают большим отрицательным зарядом из-за значительного содержания сиаловой кислоты (например, молекула гликофорина). Это обеспечивает поверхности большинства клеток отрицательный заряд, способствуя отталкиванию других отрицательно заряженных объектов. Углеводные выступы гликопротеинов являются носителями антигенов групп крови, других антигенных детерминант клетки, они действуют как рецепторы, связывающие гормоны. Гликопротеины образуют адгезивные молекулы, обуславливающие прикрепление клеток одна к другой, т.е. тесные межклеточные контакты. Особенности обмена веществ в мембране В мембране непрерывно протекают процессы обновления ее компонентов. Так, время жизни мембранных белков колеблется от 2 до 5 дней. Однако в клетке существуют механизмы, обеспечивающие доставку вновь синтезированных молекул белка к мембранным рецепторам, облегчающим встраивание белка в мембрану. «Узнавание» данного рецептора вновь синтезированным белком облегчается образованием сигнального пептида, помогающего найти на мембране рецептор. Липиды мембраны отличаются также значительной скоростью обмена, что требует для синтеза этих компонентов мембраны большого количества жирных кислот. Например, увеличение в пище жирных кислот с ненасыщенными связями увеличивает жидкое состояние липидов мембран клеток различных тканей, приводит к благоприятному для функции мембраны клетки изменению отношения фосфолипидов к сфингомиелинам и липидов к белкам. Избыток холестерина в мембранах, напротив, увеличивает микровязкость их бислоя фосфолипидных молекул, понижая скорость диффузии некоторых веществ через мембраны клеток. Пища, обогащенная витаминами А, Е, С, Р улучшает обмен липидов в мембранах эритроцитов, снижает микровязкость мембран. Это повышает деформируемость эритроцитов, облегчает выполнение ими транспортной функции (глава 6). Дефицит жирных кислот и холестерина в пище нарушает липидный состав и функции мембран клеток. Например, дефицит жиров нарушает функции мембраны нейтрофилов, что угнетает их способность к движению и фагоцитозу (активный захват и поглощение микроскопических инородных живых объектов и твердых частиц одноклеточными организмами или некоторыми клетками). В регулировании липидного состава мембран и их проницаемости, регуляции пролиферации клеток важную роль играют активные формы кислорода, образующиеся в клетке сопряженно с нормально протекающими метаболическими реакциями (микросомальным окислением и др.). Образующиеся активные формы кислорода - супероксидный радикал (О2), перекись водорода (H2О2) и др. представляют собой чрезвычайно реакционноспособные вещества. Их основным субстратом в реакциях свободнорадикального окисления являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав фосфолипидов мембран клетки (так называемые реакции перекисного окисления липидов). Интенсификация этих реакций может вызвать повреждение мембраны клетки, ее барьерной, рецепторной и обменной функций, модификацию молекул нуклеиновых кислот и белков, что ведет к мутациям и инактивации ферментов. Функции рецепторов мембран Предшественником одного вторичного посредника - цАМФ, образующегося из АТФ, является фермент аденилатциклаза; предшественником других вторичных посредников - инозитолтрифосфата и диацилглицерина, образующихся из фосфатидилинозитол-4,5-дифосфата мембраны, является фермент фосфолипаза С. Кроме того, инозитолтрифосфат мобилизует в клетке еще один вторичный посредник — ионы кальция, участвующие практически во всех регуляторных процессах в клетке. Так, например, образовавшийся инозитолтрифосфат вызывает выброс кальция из эндоплазматического ретикулума и повышение его концентрации в цитоплазме, тем самым включая различные формы клеточного ответа. С помощью инозитолтрифосфата и диацилглицерина регулируется функция гладких мышц и В-клеток поджелудочной железы ацетилхолином, передней доли гипофиза тиреогропин-релизинг фактором, ответ лимфоцитов на антиген и т.д. В некоторых клетках роль вторичного посредника выполняет цГМФ, образующийся из ГТФ с помощью фермента гуанилатциклазы. Он служит, например, вторичным посредником для натрийуретического гормона в гладких мышцах стенок кровеносных сосудов. цАМФ служит вторичным посредником для многих гормонов - адреналина, эритропоэтина и др. Сейчас купить растительное масло, не для того что бы пожарить блинчики или оладьи, не так уж и сложно!
Производитель уверяет, что именно его масло хорошее! Известно, что именно растительные масла сохраняют нашу мембрану клетки, благодаря всесильным ПНЖ кислотам, и замена растительным маслам только- РЫБИЙ ЖИР! Но как из хорошего выбрать ЛУЧШЕЕ? С гордостью представляем улучшенную линейку премиальных масел холодного отжима «Амрита»!
Теперь полюбившийся многим продукт производится по новейшим технологиям на немецком оборудовании, что существенно сказывается на его качестве. Масла холодного отжима «Амрита» подойдут всем, кто заботится о своей красоте и тщательно следит за своим питанием. Также продукт станет эффективным самостоятельным средством для оздоровления. Чем важен холодный отжим?
Масла, полученные по технологии холодного отжима, сохраняют все питательные и вкусовые вещества. Технология холодного отжима - наиболее дорогой способ получения масла, поскольку выход конечного продукта из сырья не превышает 30%. Не все компании могут себе это позволить. Чаще всего производители используют другие способы получения растительных масел (горячий отжим,экстракция). Это помогает увеличить выход готового продукта, но не позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства. Все масла «Амрита» производятся из термически необработанных, сырых семян, чтобы сохранить все витамины. Мы всегда ставим качество продукта на первое место, именно поэтому наши масла проходят постоянный контроль качества, в том числе, в аккредитованных лабораториях Украины. Для ПРОСМОТРА ТАБЛИЦЫ в полном размере- кликните по фото!
Масла холодного отжима «Амрита» являются идеальным источником незаменимых жирных кислот, витаминов А, D, E, C, K, B1, B2, B3, B12, коэнзимов Q10, каротина, макро- и микроэлементов. Премиальные масла Amrita Nutrition - это:
1. Максимум полезных свойств и натурального вкуса благодаря использованию:
Масло семян расторопши – кладезь ценных компонентов. Укрепит организм, позаботится о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта.
Детальнее на сайте.
|
Выбор языкаПроизводители
ЗАО "Фитория"
Компания«Ричойл» . Производитель масел "Компании Амрита"
Amrita
Amrita
Amrita
ГК Амрита- производство продуктов для здоровья и красоты
КП "Белоцерковхлебопродукт" , Белая Церковь, Киевская обл, Украина
НПФ "Экофарм"
ООО "НПФ "Уссури-Флор"
ООО "Фиттэкс" г.Харьков
ООО "Янтра-2006"
Рослина Карпат
ТОВ "ЯНП" ул.Пирогова,2 г.Киев
Последние отзывыЭкспертный комплекс «Защити свое сердце и сосуды»09.10.2024Замовила знову. Усуває порушення серцевого ритму, нормалізує тиск. Дарує відмінне самопочуття. Задоволена і я, і чоловік
Омега 3, 120 капс. EPA/DHA Формула – 2 000 мг. Очищена от свинца. Рейкьявик01.09.2024П'ю другий місяць разом із Вітаміном Д, результат чудовий. Нігті перестали слоїтися й ламатися, шкіра...
ОМЕГА-3 ФОРМУЛА ПРЕМІУМ ІСЛАНДІЯ, 120 капс01.09.2024П'ю другий місяць разом із Вітаміном Д, результат чудовий. Нігті перестали слоїтися й ламатися, шкіра...
08.02.2021
автор: Елена
Доброго дня. Порадьте будь ласка що пити для лікування папіломавірусу, та нормалізації мікрофлори. Дякую
24.11.2018
автор: Ирина
Чи можна приймати АНТИВІР під час вагітності?
09.11.2018
автор: Виктория
Подскажите,что принимать от хронической молочницы(кандидоз)?
|
НовостиПоследние новости (62) Архив (2603)
ИнфоцентрНовые статьи (13)
|