Натуральні продукти для
здоровʼя Amrita Health
Натуральна косметика
Amrita Beauty
TOP 20
Лидерів продажів

Клеточная (плазматическая) мембрана, ее основные функции

ДОСТАВКА ЗАМОВЛЕНЬ
Ми надаємо сучасний та корисний сервіс, тому відправляємо нашу продукцію зручним для вас шляхом:
  • По Україні Післяплата "Укрпошта" (Комісія від 2,5% суми замовлення)
  • По Україні (Новою Поштою та Укрпоштою).Міжнародна доставка Укрпоштою. ВАРТІСТЬ ДОСТАВКИ

 

 Клеточная (плазматическая) мембрана, ее основные функции
Содержание:

  • Функции клеточной или плазматической мембраны
  • Структура мембраны клетки
  • Особенности обмена веществ в мембране
  • Функции рецепторов мембран
  • Функции клеточной или плазматической мембраны
  • Клетки отделены от внутренней среды организма клеточной или плазматической мембраной.

Мембрана обеспечивает:

1) Избирательное проникновение в клетку и из нее молекул и ионов, необходимых для выполнения специфических функций клеток;
2) Избирательный транспорт ионов через мембрану, поддерживая трансмембранную разницу электрического потенциала;
3) Специфику межклеточных контактов.

Благодаря наличию в мембране многочисленных рецепторов, воспринимающих химические сигналы - гормоны, медиаторы и другие биологически активные вещества, она способна изменять метаболическую активность клетки. Мембраны обеспечивают специфику иммунных проявлений, благодаря наличию на них антигенов - структур, вызывающих образование антител, способных специфически связываться с этими антигенами.
Ядро и органеллы клетки также отделены от цитоплазмы мембранами, которые предупреждают свободное движение воды и растворенных в ней веществ из цитоплазмы в них и наоборот. Это создает условия для разделения биохимических процессов, протекающих в различных отсеках (компартментах) внутри клетки.

Структура мембраны клетки

  • Мембрана клетки - эластичная структура, толщиной от 7 до 11 нм (рис.1.1). Она состоит, в основном, из липидоа и белков. От 40 до 90% всех липидов составляют фосфолипиды - фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, сфингомиелин и фосфатидилинозит. Важным компонентом мембраны являются гликолипиды, представленные цереброзидами, сульфатидами, ганглиозидами и холестерином.
     Организация мембраны.
    Основной структурой мембраны клетки является двойной слой фосфолипидных молекул. За счет гидрофобных взаимодействий углеводные цепочки липидных молекул удерживаются друг возле друга в вытянутом состоянии. Группы же фосфолипидных молекул обоих слоев взаимо действуют с белковыми молекулами, погруженными в липидную мембрану. Благодаря тому, что большинство липидных компонентов бислоя находится в жидком состоянии, мембрана обладает подвижностью, совершает волнообразные движения. Ее участки, а также белки, погруженные в липидный бислой, перемешаются из одной ее части в другую. Подвижность (текучесть) мембран клеток облегчает процессы транспорта веществ через мембрану.

Белки мембраны клеток представлены, в основном, гликопротеинами.

Различают:

  • интегральные белки, проникающие через всю толщу мембраны и
  • периферические белки, прикрепленные только к поверхности мембраны, в основном, к внутренней ее части.
  • Периферические белки почти все функционируют как энзимы (ацетилхолинестераза, кислая и шелочная фосфатазы и др.). Но некоторые энзимы также представлены интегральными белками - АТФ-аза.

Интегральные белки обеспечивают селективный обмен ионов через каналы мембран между экстрацеллюлярной и интрацеллюлярной жидкостью, а также действуют как белки — переносчики крупных молекул.

Рецепторы и антигены мембраны могут быть представлены как интегральными, так и периферическими белками.

Белки, примыкающие к мембране с цитоплазматической стороны, относятся к цитоскелету клетки. Они могут прикрепляться к мембранным белкам.

Так, белок полосы 3 (номер полосы при электрофорезе белков) эритроцитарных мембран объединяется в ансамбль с другими молекулами цитоскелета - спектрином через низкомолекулярный белок анкирин.
 Схема расположения белков в примембранном цитоскелете эритроцитов.
1 - спектрин; 2 - анкирин; 3 - белок полосы 3; 4 - белок полосы 4,1; 5 - белок полосы 4,9; 6 - олигомер актина; 7 -белок 6; 8 - гпикофорин А; 9 - мембрана.
Спектрин является основным белком цитоскелета, составляющим двумерную сеть, к которой прикрепляется актин.

Актин образует микрофиламенты, представляющие собой сократительный аппарат цитоскелета.

Цитоскелет позволяет клетке проявлять гибкоэластические свойства, обеспечивает дополнительную прочность мембраны.

Большинство интегральных белков - гликопротеины. Их углеводная часть выступает из клеточной мембраны наружу. Многие гликопротеины обладают большим отрицательным зарядом из-за значительного содержания сиаловой кислоты (например, молекула гликофорина). Это обеспечивает поверхности большинства клеток отрицательный заряд, способствуя отталкиванию других отрицательно заряженных объектов. Углеводные выступы гликопротеинов являются носителями антигенов групп крови, других антигенных детерминант клетки, они действуют как рецепторы, связывающие гормоны. Гликопротеины образуют адгезивные молекулы, обуславливающие прикрепление клеток одна к другой, т.е. тесные межклеточные контакты.

Особенности обмена веществ в мембране
Мембранные компоненты подвержены многим метаболическим превращениям под влиянием ферментов, расположенных на их мембране или внутри ее. К ним относятся окислительные ферменты, играющие важную роль в модификации гидрофобных элементов мембран - холестерина и др. В мембранах же при активации ферментов - фосфолипаз происходит образование из арахидоновой кислоты биологически активных соединений - простагландинов и их производных. В результате активации метаболизма фосфолипидов в мембране образуются тромбоксаны, лейкотриены, оказывающие мощное воздействие на адгезию тромбоцитов, процесс воспаления и др.

В мембране непрерывно протекают процессы обновления ее компонентов. Так, время жизни мембранных белков колеблется от 2 до 5 дней. Однако в клетке существуют механизмы, обеспечивающие доставку вновь синтезированных молекул белка к мембранным рецепторам, облегчающим встраивание белка в мембрану. «Узнавание» данного рецептора вновь синтезированным белком облегчается образованием сигнального пептида, помогающего найти на мембране рецептор. Липиды мембраны отличаются также значительной скоростью обмена, что требует для синтеза этих компонентов мембраны большого количества жирных кислот.
На специфику липидного состава мембран клеток влияют изменения среды обитания человека, характера его питания.

Например, увеличение в пище жирных кислот с ненасыщенными связями увеличивает жидкое состояние липидов мембран клеток различных тканей, приводит к благоприятному для функции мембраны клетки изменению отношения фосфолипидов к сфингомиелинам и липидов к белкам. Избыток холестерина в мембранах, напротив, увеличивает микровязкость их бислоя фосфолипидных молекул, понижая скорость диффузии некоторых веществ через мембраны клеток. Пища, обогащенная витаминами А, Е, С, Р улучшает обмен липидов в мембранах эритроцитов, снижает микровязкость мембран. Это повышает деформируемость эритроцитов, облегчает выполнение ими транспортной функции (глава 6). Дефицит жирных кислот и холестерина в пище нарушает липидный состав и функции мембран клеток. Например, дефицит жиров нарушает функции мембраны нейтрофилов, что угнетает их способность к движению и фагоцитозу (активный захват и поглощение микроскопических инородных живых объектов и твердых частиц одноклеточными организмами или некоторыми клетками).

В регулировании липидного состава мембран и их проницаемости, регуляции пролиферации клеток важную роль играют активные формы кислорода, образующиеся в клетке сопряженно с нормально протекающими метаболическими реакциями (микросомальным окислением и др.). Образующиеся активные формы кислорода - супероксидный радикал (О2), перекись водорода (H2О2) и др. представляют собой чрезвычайно реакционноспособные вещества. Их основным субстратом в реакциях свободнорадикального окисления являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав фосфолипидов мембран клетки (так называемые реакции перекисного окисления липидов). Интенсификация этих реакций может вызвать повреждение мембраны клетки, ее барьерной, рецепторной и обменной функций, модификацию молекул нуклеиновых кислот и белков, что ведет к мутациям и инактивации ферментов.
В физиологических условиях интенсификация перекисного окисления липидов регулируется антиоксидазной системой клеток, представленной ферментами, инактивируюшими активные формы кислорода - супероксиддисмутазой, каталазой, пероксидазой и веществами, обладающими антиокислительной активностью - токоферолом (витамин Е), убихиноном и др. Выраженный защитный эффект на мембраны клетки (цитопротекторный эффект) при различных повреждающих воздействиях на организм оказывают простагландины Е и J2, «гася» активацию свободнорадикального окисления. Простагландины защищают слизистую желудка и гепатоциты от химических повреждений, нейроны, клетки нейроглии, кардиомиоциты - от гипоксических повреждений, скелетные мышцы - при тяжелой физической нагрузке. Простагландины, связываясь со специфическими рецепторами на клеточных мембранах стабилизируют бислой последних, уменьшают потерю мембранами фосфолипидов.

Функции рецепторов мембран
Химический или механический сигнал вначале воспринимается рецепторами мембраны клетки. Следствием этого является химическая модификация мембранных белков, влекущая активацию «вторичных посредников», обеспечивающих быстрое распространение сигнала в клетке к ее геному, энзимам, сократительным элементам и т.д. Схематично трансмембранная передача сигнала в клетке может быть представлена следующим образом. Возбужденный воспринятым сигналом рецептор активирует у - белки мембраны клетки. Это происходит при связывании ими гуанозинтрифосфата (ГТФ). Взаимодействие комплекса «ГТФ-у- белки», в свою очередь, активирует фермент -предшественник вторичных посредников, расположенный на внутренней стороне мембраны.

Предшественником одного вторичного посредника - цАМФ, образующегося из АТФ, является фермент аденилатциклаза; предшественником других вторичных посредников - инозитолтрифосфата и диацилглицерина, образующихся из фосфатидилинозитол-4,5-дифосфата мембраны, является фермент фосфолипаза С. Кроме того, инозитолтрифосфат мобилизует в клетке еще один вторичный посредник — ионы кальция, участвующие практически во всех регуляторных процессах в клетке.

Так, например, образовавшийся инозитолтрифосфат вызывает выброс кальция из эндоплазматического ретикулума и повышение его концентрации в цитоплазме, тем самым включая различные формы клеточного ответа. С помощью инозитолтрифосфата и диацилглицерина регулируется функция гладких мышц и В-клеток поджелудочной железы ацетилхолином, передней доли гипофиза тиреогропин-релизинг фактором, ответ лимфоцитов на антиген и т.д. В некоторых клетках роль вторичного посредника выполняет цГМФ, образующийся из ГТФ с помощью фермента гуанилатциклазы. Он служит, например, вторичным посредником для натрийуретического гормона в гладких мышцах стенок кровеносных сосудов. цАМФ служит вторичным посредником для многих гормонов - адреналина, эритропоэтина и др.

Сейчас купить растительное масло, не для того что бы пожарить блинчики или оладьи, не так уж и сложно!
Производитель уверяет, что именно его масло хорошее!
Известно, что именно растительные масла сохраняют нашу мембрану клетки, благодаря всесильным ПНЖ кислотам, и замена растительным маслам только- РЫБИЙ ЖИР!
Но как из хорошего выбрать ЛУЧШЕЕ?
С гордостью представляем улучшенную линейку премиальных масел холодного отжима «Амрита»!

Теперь полюбившийся многим продукт производится по новейшим технологиям на немецком оборудовании, что существенно сказывается на его качестве.
Масла холодного отжима «Амрита» подойдут всем, кто заботится о своей красоте и тщательно следит за своим питанием. Также продукт станет эффективным самостоятельным средством для оздоровления.
Чем важен холодный отжим?
Масла, полученные по технологии холодного отжима, сохраняют все питательные и вкусовые вещества.

Технология холодного отжима
 - наиболее дорогой способ получения масла, поскольку выход конечного продукта из сырья не превышает 30%. Не все компании могут себе это позволить. Чаще всего производители используют другие способы получения растительных масел (горячий отжим,экстракция). Это помогает увеличить выход готового продукта, но не позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства. 
Все масла «Амрита» производятся из термически необработанных, сырых семян, чтобы сохранить все витамины. Мы всегда ставим качество продукта на первое место, именно поэтому наши масла проходят постоянный контроль качества, в том числе, в аккредитованных лабораториях Украины.
 
Для ПРОСМОТРА ТАБЛИЦЫ в полном размере- кликните по фото!

Масла холодного отжима «Амрита» являются идеальным источником незаменимых жирных кислот, витаминов А, D, E, C, K, B1, B2, B3, B12, коэнзимов Q10, каротина, макро- и микроэлементов.
 Премиальные масла Amrita Nutrition - это:
1. Максимум полезных свойств и натурального вкуса благодаря использованию:
  •  технологии холодного отжима. Только холодный отжим считается методом производства масла, который позволяет сохранить все полезные и вкусовые свойства растения;
  •  производства на высокотехнологичном оборудовании по новейшим технологиям;
  •  экологически чистого сырья без химической обработки (подтверждение знаком 100% эко продукт);- упаковки из темного стекла. Только стеклянная тара обеспечивает максимальную сохранность всех свойств живых масел;
  •  100% монокомпонентного масла (без примесей кукурузного или подсолнечного масла)...
Масло семян расторопши – кладезь ценных компонентов. Укрепит организм, позаботится о здоровье печени и желудочно-кишечного тракта.
 

 

Детальнее на сайте.
Написать отзыв

Выбор языка

Код баннера

 

Последние отзывы

Экспертный комплекс «Защити свое сердце и сосуды»
09.10.2024
5 из 5 звезд!
Замовила знову. Усуває порушення серцевого ритму, нормалізує тиск. Дарує відмінне самопочуття. Задоволена і я, і чоловік
Омега 3, 120 капс. EPA/DHA Формула – 2 000 мг. Очищена от свинца. Рейкьявик
01.09.2024
5 из 5 звезд!
П'ю другий місяць разом із Вітаміном Д, результат чудовий. Нігті перестали слоїтися й ламатися, шкіра...
ОМЕГА-3 ФОРМУЛА ПРЕМІУМ ІСЛАНДІЯ, 120 капс
01.09.2024
5 из 5 звезд!
П'ю другий місяць разом із Вітаміном Д, результат чудовий. Нігті перестали слоїтися й ламатися, шкіра...
08.02.2021
автор: Елена
5 из 5 звезд!
Доброго дня. Порадьте будь ласка що пити для лікування папіломавірусу, та нормалізації мікрофлори. Дякую
24.11.2018
автор: Ирина
5 из 5 звезд!
Чи можна приймати АНТИВІР під час вагітності?
09.11.2018
автор: Виктория
5 из 5 звезд!
Подскажите,что принимать от хронической молочницы(кандидоз)?